Солнце, воздух и вода: ВИЭ на объектах добычи

Реализация всех преимуществ возобновлемых источников энергии подразумевает гораздо больше шагов, чем просто установка солнечных панелей и ветровых турбин. По словам экспертов, сегодня необходимо пересмотреть подход и по-новому взглянуть на операционные процессы.

На долю энергопотребления традиционно приходится 30% всех денежных операционных затрат горнодобывающих предприятий. Поэтому даже незначительное сокращение потребляемой энергии может иметь существенное значение. Полная зависимость от ЛЭП либо ВИЭ требует новых подходов в эффективном управлении энергопотреблением. Многие компании ещё на пороге интеграции ВИЭ-решений на основе солнечной и ветряной энергетики, а также хранения энергии. Но сегодня этот вопрос получил существенный сдвиг. Это связано не только со снижением нормированной стоимости возобновляемой энергетики по сравнению с ценой на традиционные ископаемые энергоносители. В отдельных случаях эта стоимость уже сравнялась.

Что делать, когда не дует ветер и не светит солнце?

Помимо стоимости, ещё одна причина использовать ВИЭ – это их надёжность. Во всём мире горнодобывающие компании стремятся доказать, что нестабильность ВИЭ всё-таки можно преодолеть. Например, сдвинуть время наиболее активного энергопотребления на период наибольшей, пиковой солнечной и ветряной активности.

«Для производственных объектов важен показатель стабильности электроснабжения. Как правило, использование ВИЭ имеет ряд климатических ограничений по этому параметру. Во многих, но не во всех проектах можно достичь гарантированную круглогодичную выработку электричества. Таким образом, использование ВИЭ радикально не решит вопрос автономности энергоснабжения крупных объектов, но позволит значительно снизить расходы за счёт замещения электроэнергии, выработанной с использованием ДГУ, а также повысит стабильность электроснабжения», - комментирует директор ООО «СОЛАР ЦЕНТР» Алексей Попов.

Особенно интересным вариантом эксперты называют комбинацию ВИЭ/ГПУ (газо-поршневой электростанци)/традиционной энергетики.

«Существенного роста доли солнечного электричества в общем объёме выработки на севере России мы вряд ли увидим. Это обусловлено довольно низкой солнечной активностью. Но потребители электроэнергии, находящиеся в южных регионах страны, имеют более привилегированное положение в плане возможности использования солнечной и ветровой энергетики благодаря своему географическому положению и высокой инсоляции. По оценкам компании «СОЛАР ЦЕНТР», рынок солнечной электрогенерации в южных регионах страны растёт на 20-25% ежегодно», - считает Алексей Попов.

WhatsApp