Российская газета:
Насколько солнечные электростанции эффективны в России?

Солнечная энергетика получила широкое распространение в Европе, где хорошо себя зарекомендовала и имеет отличные перспективы и в России, особенно в регионах с высокой инсоляцией, т.е. высоким уровнем облучения солнечным светом. А это как ни странно, не только Юг России, но и Сибирь, Дальний восток, Якутия и другие.

Например, прекрасные условия для солнечной энергетики имеют республика Бурятия, Тыва, Алтай и Алтайский край, Иркутская область, где инсоляция составляет 4 кВт*ч/ м.кв. в сутки.

Кроме того, возобновляемые источники энергии могут быть особенно полезны там, где большая протяженность электросетей не позволяет оперативно реагировать на перебои энергоснабжения.

Сейчас открывают электростанции, которые были спроектированы и начали строиться два-три года назад. В нынешней экономической ситуации и с учетом возникших сейчас проблем с логистикой, покупкой и доставкой оборудования, есть ли у этих проектов перспективы в нашей стране в ближайшем будущем?

Благодаря высокому качеству и приемлемой цене, мировым лидером по производству оборудования для солнечной энергетики является Китай. В настоящий момент мы импортируем оборудование по новым сухопутным логистическим путям, хотя ранее для транспортировки традиционно использовались морские контейнерные перевозки. Что касается вопросов оплаты, то они были оперативно преодолены. Большинство российских банков могут переводить оплату в страны Юго-Восточной Азии в долларах и китайских юанях без ограничений. Несмотря на внешние вызовы, пока мы не видим существенных препятствий в реализации проектов в солнечной энергетике.

Есть ли производство оборудования для СЭС в России или планируется ли организовывать такое производство?

К сожалению, в России не производится инверторное оборудование мирового уровня. У нас есть производство солнечных панелей сопоставимого с китайским качества, однако конечный продукт выходит по более высокой цене, чем привозной. Кроме того, зарубежные производители активно совершенствуют производство и существует технологическое отставание от них в топовых моделях солнечных панелей.

Как обслуживать эти электростанции, проводить ремонтные работы в условиях ограничения поставок комплектующих?

При условии использования качественного оборудования и его профессионального монтажа, СЭС требуют минимального внимания. В редких случаях, ремонт заключается в основном в оперативной крупноузловой замене элементов СЭС.

Дагестан - энергодефицитный регион, можно ли покрыть дефицит за счет солнечных электростанций или это скорее сопутствующие проекты, которые могут решить проблемы какого-то конкретного населенного пункта или предприятия?

«Я думаю, в обоих перечисленных случаях использование солнечных электростанций может значительно уменьшить или даже решить полностью проблему энергодефицита и дороговизны электричества. По нашему опыту установки СЭС для коммерческих заказчиков, окупаемость вложений составляет около 5 лет. Инвестор получает не только материальную выгоду, но и увеличение установленной мощности, а также в какой-то мере энергонезависимость своего предприятия. Тут важен накопленный опыт компании-инсталлятора, благодаря которому эффективность вложений становится максимально эффективной. Незнание многих технических нюансов может негативно повлиять на выработку электричества СЭС.»

WhatsApp